当前位置:
枝江市人社局劳动就业志愿服务队助力退捕渔民再就业
发布日期:2020-07-08 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  为帮助退捕渔民真正走上岸、立住脚、谋发展,7月4日至5日,枝江市人社局劳动就业志愿服务队分别在渔民较为集中的顾家店镇、百里洲镇举办了2期创业培训班,并以此为契机,为退捕渔民开展专项招聘,宣讲就业创业、养老保险等政策。2天内共有71名退捕渔民参加培训,当地企业提供就业岗位50多个,现场发放宣传资料200余份。

  开展培训工作前,志愿服务队主动对接农业农村局、各镇(街道),通过长江流域重点水域退捕渔船管理信息系统,全面掌握本地退捕渔民人员情况、数据信息,建立实名制台账,了解就业困难人员、建档立卡贫困劳动力的数量,做到底数清、情况明。据统计,枝江市现共有退捕渔民176人,目前已就业89人,自主创业11人,务农25人,超过就业年龄47人,因病丧失劳动能力4人。其中,建档立卡贫困户16人。

  下一步,枝江市人社局劳动就业志愿服务队将进一步细化分类,摸清退捕渔民就业意愿,有针对性的开展技能培训,帮助其掌握一技之长,增强就业创业能力。(通讯员易蓉)