当前位置:
枝江市民政局:志愿服务“三字经”助推文明城市创建
发布日期:2020-10-10 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  近年来,枝江市民政局多措并举推进志愿服务工作,全力抓好创建工作落地落实,进一步提高群众参与率、知晓率和满意度,形成人人关注创建、支持创建、参与创建的强大合力和浓厚的创建氛围。

  在“实”上下功夫,志愿服务机制不断完善。一是统筹协调推进。坚持把志愿服务与民政中心工作有机结合,在民政党员和人民群众中大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和服务中心工作的大局意识,创建工作开展以来,枝江市民政局在分包主要路段和包保小区制作公益广告347块,在民政工作群内宣传“双创工作”172次;二是创新创建模式。聘请清濛社会工作服务中心、群帮社工服务中心、排舞广场舞协会等三个社会组织参与志愿者活动,并对志愿者进行培训,有组织、有计划地开展志愿服务活动。今年,枝江市民政局共召开文明创建志愿服务专题培训7次;三是强化责任落实。枝江市民政局将创建工作纳入年度绩效考核,与枝江市民政局业务工作同部署、同考核、同奖惩。

  在“全”字上下功夫,志愿服务内容不断丰富。一是强化社区志愿服务,推行“在职党员干部进社区”活动,促进在职党员干部在社区亮身份、树形象、作表率,争当为民服务志愿者,为枝江和谐社区建设做出贡献。目前,枝江市民政局60名在职党员干部已全部完成“双报到”工作,主动认领服务项目和岗位72个;二是强化城市环境治理,围绕交通秩序引导、街面环境美化、社区卫生整治等方面开展志愿服务,传播正能量、服务群众生活。自开展创建工作以来,枝江市民政局发动志愿者共计2500余人次,其中文明交通志愿服务200余人次,包保片区环境卫生整治2300余人次,入户走访社区居民310户,发放宣传资料1000余份,收集意见建议20条。

  在“常”字上下功夫,志愿服务能力不断提升。近年来,枝江市民政局坚持“规范化管理,常态化服务”,通过政府购买第三方服务的方式,委托第三方群帮社会工作服务中心,以困难家庭、空巢老人、留守儿童、残疾人等弱势群体为服务重点,广泛开展内容丰富、卓有成效的志愿服务活动,取得了良好的社会效果。截止目前,群帮社会工作服务中心共计开展各类志愿服务活动23场次,志愿者参与人数多达3000人次;每周五枝江市民政局组织全体干部职工对办公楼、包保社区进行全方位、无死角的卫生大扫除,并把每月末最后一周的周五定为卫生日,推进“双创”工作常态化、经常化、制度化。(宜昌文明网 通讯员林诗佳)