当前位置:
楼顶菜园变身“空中观景台”
发布日期:2020-11-13 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

66名志愿者周末集中清理 消除隐患居民叫好

志愿者清理楼顶、搬运垃圾。 记者方言 摄

  小区楼顶变身“私人领地”,原本空旷的公共区域被用来种菜种花的泡沫箱挤得满满当当,随之而来的各种隐患层出不穷,蚊虫滋生、房屋漏水、高空抛物……

  11月7日,这一困扰了伍家岗区王家河社区以及江山景苑小区住户多年的“老大难”问题终于得到了解决,经过66名下沉党员志愿者挥汗如雨一整天的劳动,干净整洁的楼顶又回来了,站在这“空中观景台”,眺望远方,很美!

  楼顶变菜园

  66名志愿者集结清理

  11月7日,周末。

  8:30,伍家岗区王家河社区江山景苑B区,66人准时集结。这支队伍成员都是江山景苑B区的业主,也是B区功能型党支部的下沉党员志愿者,他们当天的任务是小区8号楼楼顶的清理工作。因为工程量巨大,在分别认领任务之后,按照事先的分工,各个小组随即投入到清理之中。

 

  跟随志愿者队伍来到8号楼楼顶,记者着实被眼前的情景吓了一跳。楼顶面积很大,但是整个楼顶摆满了各种泡沫箱,箱子里种满了菜,还有许多随意插上的撑杆随风摇摆。偌大的楼顶也仅仅留下几道窄窄的过道,过道里满是一些泥土和枯枝烂叶。边墙墙面也因为长期处于潮湿状态而变得污黑松散,整个楼顶散发着一股异味。

  党员志愿者们正在进行清理,装袋、搬运、清扫……井然有序。大家将泡沫箱中的土倒出来,然后用事先准备好的箩筐装运下楼,对于不再可利用的一些杂物,则运下楼集中放置待后续进一步处理。当天气温较高,不一会儿,大家就已汗流浃背,但大家仍然是干劲十足。“小区环境关系着每一位住户,我们通过这个活动贡献自己的一份力,并且与所有邻居共享这份成果,大家都有了干净整洁的居住环境,挺好的。”志愿者杜敏一句话,说出了当天参加活动的所有志愿者的心声。

  苦战一整天

  清理300余袋杂物

  清理工作,一直持续到7日下午5点多。

  清理300方土石方300余袋杂物、600平方米楼顶焕然一新,这是66名志愿者奋战一天的战果。为了这一次志愿服务活动,王家河社区党委、B区功能型党支部早在一个月前就开始筹划。据了解,江山景苑楼顶种菜问题已是一个“老大难”,多年来社区、物业、业委会等多方努力协调处理,但未能得以根治。今年年初,随着党员干部下沉社区,随着B区功能型党支部成立,面对小区业主反映较为强烈的楼顶种菜问题,王家河社区党委联合B区功能型党支部再次将其纳入到工作日程。

  “我们前期花了很长一段时间做入户工作,积极争取所涉居民的理解配合与支持,并倡导所有居民共同参与到‘美丽小区和谐小区’的共建中来。”江山景苑B区功能型党支部书记袁兵表示,在这次动员工作中,不少党员干部起到了很好的引导作用。在当天的集中清理活动之前,有不少居民已自发地将自己种的菜及杂物进行清理,这些对于后期顺利解决这个“老大难”问题起到了很好的推动作用。

  据了解,在当天的志愿者队伍中,清江公司员工成为最大的主力军。在隔河岩厂区工作的覃军更是清晨6点就从长阳出发,活动现场还有不少夫妻档齐上阵。“大家真是做了一件大好事!大快人心!”看着志愿者跑上跑下,忙前忙后,8号楼住户杨大爷特别感动。

  整合多方资源

  推动社会基层治理

  据了解,江山景苑B区共有8栋楼,且每栋楼楼顶都存在着种菜种花的现象。“我们计划在春节前,对8栋楼的楼顶问题全部清理完,还住户一个干净整洁健康的小区环境。”袁兵如此表示。对于这样的规划,不仅参与活动的党员志愿者们充满干劲,王家河社区党委书记姜燕对此也是充满信心,居民朋友更是满怀期待。

  王家河社区是一个杂居型社区,情况相对比较复杂。“社区,作为社会基层治理的最小单元,王家河社区也一直在探索和强化基层治理的方式。这一次楼顶集中清理行动,也是我们借助社会力量、整合多方资源、健全为民服务的一次实践,很感谢志愿者以及居民朋友都积极参与到社区共建共治共享的实践中来。”姜燕这样对记者说道。(三峡商报全媒记者方言 通讯员冯晓丽 金文霞)