当前位置:
市交通运输局多项举措方便老年人乘车出行
发布日期:2020-12-01 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

志愿者助买车票 建爱心敬老车队

  记者昨日从市交通运输局获悉,针对老年人运用智能技术困难的情况,该局采取多种措施帮助老年人便捷搭乘公共交通。

  针对老年人不会使用智能手机、不会移动支付、不会网上预约、不会叫网约车等问题,市交通运输局择优遴选50名服务优、责任心强的出租车驾驶员,组建爱心敬老车队,即一名驾驶员服务一名老年人,结对子、一对一服务50名65岁及以上、行动不便、对往返医院出行需求较大的老人。待积累一定经验后,再适时扩大服务范围。

  严格落实65岁以上老年人免费乘坐公共交通的政策。在车厢内为老人年设置爱心专座,滚动播放为老年人让座的爱心提示语,将7路和27路公交车打造成国家级“敬老文明号”;为方便老年人记住老年卡年审时间,将年审时间设置为老年人生日当月;同时“让数据多跑路,老人少跑腿”,对“宜知行”APP进行功能升级,支持老年卡网上新办、挂失和年审。

  车站专门设置人口窗口,在大厅安排志愿者,帮助不会自助购票的老年人购买车票,同时支持全方式(包括现金)支付;投放身份证自助办理终端,通过人脸识别技术,使忘记携带身份证的老年人也可以办理临时身份证明顺利乘车;通过人工服务,通过国家政府服务平台“老幼健康码助查询”功能,帮助老年人查验绿码顺利乘车;免费提供帮助老年人搬运行李等便捷服务。(三峡商报 记者田东明 通讯员王银环)