当前位置:
“阳光小伙”胡玉龙11年播撒爱的暖阳
发布日期:2020-12-30 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

资助贫困大学生 支援学校图书室建设

胡玉龙为山区学校捐赠图书。 本人供图

  今年35岁的胡玉龙是长阳土家族自治县磨市镇三口堰村人,因在甘肃武威市支教半年,了解到当地经济环境以及学生家庭情况后,于2009年在网上募集物资与善款帮助当地的贫困学生家庭。随后的几年,胡玉龙一直坚持出资帮助贫困的家庭和条件较差的村庄、学校,被当地人称为“行走在高原的扎西尼玛”。2019年,他回到家乡宜昌不改初心,仍然坚持着自己的公益之路。胡玉龙2011年在雅虎(中国)组织的志愿者评选中荣获全国“优秀志愿者”称号,被浙江慈善总会施乐会授予“优秀志愿者”称号。

  西北支教

  走上扶困济贫之路

  2008年,胡玉龙因机缘巧合和朋友一起到甘肃武威市一职业教育学校支教半年。在这段时间里,他了解了当地的情况,“我是从长阳偏远贫困山区走出来的,看到天祝的情况还不如我的家乡,我萌生了支援他们的想法。”胡玉龙说。

  2008年年初,胡玉龙在天祝县注册成立了千乡万才数码网络服务站,帮助刚刚涉足网络的经营者熟悉和掌握网络知识。

  胡玉龙对贫困山区的教育事业情有独钟。他通过网络募集并先后为天祝红圪塔小学、安远中心小学等10多所学校的学生送去了价值达20余万元的学习用具、体育器材、衣物等物品。为贫困学生,贫困家庭,孤寡老人等送去现金达30多万元。他还想方设法为农牧民寻求脱贫致富渠道。自2011年以来,他与福建的朋友联系商定,将天祝牧区的牛粪,收运到福建做食用菌种植原料,仅此一项,他跑遍了天祝牧区的沟沟岔岔,收购牛粪为农牧民群众增收80多万元。

  依靠组织

  凝聚社会力量帮困

  “在帮扶的过程中,我发现仅靠一个人的力量是有限的,要号召更多的人加入到扶贫帮困的队伍中来。”胡玉龙说干就干,参加了全国青年志愿者协会,成为民间爱心组织的一员,并创办了天祝第一家民间爱心组织。

  起初,胡玉龙通过QQ空间号召爱心人士和爱心企业,为天祝县捐款捐物。随后,他又将外地捐来的几千吨物资送到了几乎每一个村庄的贫困户手中。

  胡玉龙用他阳光般的情怀和超强的沟通能力,仅2009年5月至2013年6月期间,就为当地困难群众募集善款达300多万元,物资80多吨。有时为了将外地捐助的物资从省城拉回来,他常常要自掏腰包垫付运费,动辄花费几百上千元。正是胡玉龙用一颗热爱公益、执着事业的金子般的心感动了身边的人,在他的感召下,有更多的人加入到他的公益群,受到帮助的困难群体越来越多,为此胡玉龙被当地人称为“行走在高原的扎西尼玛”,扎西尼玛意为“吉祥的太阳”。

  回到家乡

  不改初心坚持帮扶

  2019年,胡玉龙回到家乡宜昌,他依然不忘帮扶济困的初心,一方面资助考上大学的贫困生,一方面支援长阳、宜都两地山区小学图书室的建设,以及其他学习用具的采购等。

  2019年夏天,胡玉龙通过朋友圈了解到有11名困难大学生无力支付大学学费时,他驱车前往挨家挨户实地走访,然后共为他们提供资助资金达3万元。今年8月,胡玉龙得知宜都枝城镇余家桥村的小强(化名)同学家庭困难,无力承担大学学费时,便主动来到他家中了解情况,并承诺资助其上大学的部分学费。除了小强,胡玉龙还资助了宜都和长阳籍困难大学生17名,资助资金达5万多元。

  今年寒冬刚到,胡玉龙又出资4万余元,购买了500套绒线帽子手套、12箱学习用品、2000册图书,计划近期送往长阳土家族自治县磨市镇高家岭小学、长阳土家族自治县麻池中心小学和宜都市枝城镇黎家坪小学。当得知高家岭小学学生床使用多年已损坏时,他又立即购买了50套高低床欲送过去。

  胡玉龙说:“希望能通过我的微薄力量带动大家,关注偏远山区的孩子们,愿他们三冬暖、春不寒。”(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员翁世涛 李巍威)