当前位置:
陈燚,志愿服务的3239小时……
发布日期:2021-01-04 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

猇亭区少数民族志愿服务驿站的“驻守者”

  38岁的她总说,是自己心太软才坚持到现在。

  原因嘛,简单——“我最担心的是,自己一旦离开,又没合适的人顶上来,那些遇到困难的人该怎么办?”

  最初,陈燚到设在三峡机场的猇亭区少数民族志愿服务驿站,只是想找一份离家近可以照顾小孩的工作。不料,一个简单的岗亭,承载起一场画不出句号的坚守,即便面对无数次委屈和巨大生活压力。她说,他人逢难时能提供力所能及的帮助,志愿者的价值多棒!

  就这样,团中央推荐的志愿者管理系统“志愿汇”平台记录,她的志愿服务累计达3239小时。

  第一次用“出国翻译官”软件

  去年夏天,一位神色焦急的外国人满头大汗跑到驿站门口,因为不会说中文,只能不停比划着。

  看了半天,陈燚也没懂他的意思,只好求助微信朋友圈。朋友建议她下载了翻译软件,一阵鼓捣后终于明白,这位外国朋友来自孟加拉国,此行是来三峡大学看望朋友,由于电话号码无法使用,也无法登录微信,跟朋友联系不上了。

  陈燚当即让他连接自己的手机热点,跟同学取得了联系,又帮忙找好的士,跟司机交代清楚,最终将其安全送到目的地。

  陈燚开心,因为帮助到了别人。“换位想想,如果是自己,在异国他乡碰到这种情况,该多着急。”

  “迷路”的旅行箱

  去年冬天,陈燚如往常一样在停车道捡拾垃圾,突然发现一个粉色旅行箱孤零零地躺在广场边,她仔细查看行李箱,除了托运牌信息,没有任何联系方式,只能将它移动到通道处显眼的位置,等着主人回来寻找。为了将行李箱顺利交回,陈燚盯了它一个上午,中午也不敢离开,只好以泡面充饥,一直等到下午4点多才有人找到了这里,经过信息确认后,将行李箱交回给失主,面对失主再三感谢,陈燚觉得一天的等待没有白费,她说:“这可能就是志愿者工作的魅力,总是能够让人心情瞬间晴朗。”

  驿站的“当家人”

  “我的化妆品包竟然还在您这里,本来只想来碰碰运气,真是太谢谢了!”一位女乘客出差回来到驿站寻找因超量只好寄存在驿站的化妆包。

  对于陈燚当时的安全保证,这位乘客其实并不相信,只是因为时间来不及没有更好的处理办法。出差半个多月回来,化妆包在驿站“原封未动”,乘客惊喜之余对这个小小驿站充满感激。她告诉陈燚,以前从来不相信志愿者,觉得完全是浪费时间,不过现在对志愿者有了新的认识,决定有机会也去做志愿者。

  “是需要针线吧?这里有。”“是需要雨伞吗?这里有。”“是需要口罩吗?这里有。”陈燚说:“只要我有,不管是驿站的,还是我自己的,能够提供的都会尽量提供。”为此陈燚还从自己家里带了不少东西到驿站,提供给有需要的旅客。

  帮助绑定健康码、给残疾人搬行李,给抱着孩子的妈妈打伞,给老人带路,清理广场的垃圾……这就是陈燚每天的工作,看似每件事都微不足道,但是却必不可少,让无数人感受到了这个小小驿站带来的温暖。(三峡日报 通讯员周爱华)