当前位置:
长阳开展“青春芳华书志愿 助老关爱传真情”学雷锋志愿服务活动
发布日期:2021-03-08 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  3月5日,长阳“青春芳华书志愿 助老关爱传真情”学雷锋志愿服务活动启动。此次活动由长阳县委文明办、团县委、县民政局、县财政局、四冲湾社区主办,长阳方圆社会工作服务中心承办。活动当天,志愿者开展爱心义诊、常识课堂和科技助老相关活动。

  爱心义诊“暖”人心

  长阳妇幼保健院的志愿者为社区20名老人免费进行测血压和测血糖。活动现场,老人们依次排队等候,有序登记个人信息情况并进行体检。“您的血压有点高,吃药了没有?记得要按时体检。”医护人员向老人叮嘱道。

  健康教育科志愿者现场讲授身体健康小常识,如何通过科学的方法预防日常疾病,叮嘱老人们需均衡饮食,锻炼身体,适当运动,避免身体透支,每天必须保证7-9个小时睡眠时间。

  常识课堂“响”起来

  活动特邀龙舟坪镇派出所志愿者为社区老人讲解电信诈骗,告诫老人们一定要加强防范意识,提高安全意识,保护老年人的自身安全,不要轻信保健品广告和陌生人的来电等,遇到危险及时报警,或于子女亲属取得联系。

  消防救援大队志愿者分发宣传册,并进行消防安全知识讲解,提高老人们的消防安全意识,最大限度地预防和遏制火灾事故发生。“在做饭时,一定要做到人走火灭,燃气开着人不在,很容易引发火灾事故。”指战员细心地进行讲解,并告诫老人们,若遇火灾发生,应及时拨打119救援电话。

  科技助老“进”社区

  志愿者根据日常需求,为社区老人介绍智能手机的使用方法,引导老人下载软件,对基本功能进行讲解。“您点这儿,这是天气预报,您每天可以在手机上查看天气情况和气温。”青年志愿者耐心地指导老人使用。

  接下来,长阳县委文明办将号召各单位、各乡镇开展“文明健康 绿色环保”主题志愿服务活动和“创绿、爱绿、护绿”义务植树等新时代文明实践学雷锋志愿服务活动,推进学雷锋志愿服务常态化,努力营造向上向善、德行天下的良好风尚。(通讯员尤鑫文)