当前位置:
杨自会:退休不褪色,以传播雷锋精神为己任
发布日期:2021-06-16 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  她是党的十七大代表,全国五一劳动奖章获得者。退休前,她是一名普通的环卫工人,早出晚归,勤勤恳恳,做着寻常的工作,操着不寻常的心。她把自己的青春奉献给了宜昌的公厕事业,被人们亲切地称为“宜昌公厕好管家”,

  退休后,她是一名热心公益的志愿者,她的身影活跃在长江岸边捡拾垃圾的队伍中,她还时常奔走在机关、学校、企事业单位、社区,积极向社会广泛宣传垃圾分类、节约资源、爱护环境的理念。

  她就是市城管委环卫处退管一支部书记杨自会。

  “垃圾分类好处多,少占土地少填河。蓝桶装的可回收,纸张塑料破布头,玻璃金属革橡胶,旧衣棉被往里放……”这是杨自会为宣传垃圾分类,自创的快板书。

  为让更多的市民参与到垃圾分类的行动中来,杨自会主动挑起了垃圾分类宣讲员的担子,购买了背包旗、组建“市环卫处学雷锋生活垃圾分类志愿服务队”,带领老党员们走进街道社区、学校幼儿园宣传分类知识。

  杨自会每次讲课前会根据宣讲对象的不同,重新调整宣讲内容,“给小孩子讲课,要多找点卡通图案,准备一些互动小游戏,才能更好地吸引他们,给老人讲课,就要通俗易懂,结合我们生活中的事例来说。”

  作为宜昌市学雷锋协会的发起人之一,退休后的杨自会更是以传播雷锋精神为己任,先后参与了中国三峡雷锋网的策划建设,协助市九中成立了雷锋军校,帮助枝江问安组建雷锋小学,为市十中筹备雷锋纪念馆。在每年学雷锋宣传月,她还积极组织社会开展雷锋精神宣传活动,招募爱心企业和个人关爱困难环卫工人,先后为环卫工人争取到免费智能手机300部、太阳眼镜700副以及一大批防暑防寒物品。她还为10名农民工贫困学生争取社会爱心人士帮扶,为10名困难环卫工人申请工会困难职工帮扶资金10多万元。

  除此之外,杨自会还带领退休党员、志愿者们走访调查宜昌“困境中的行善者”,为长阳感动中国“英雄农妇”方玉明、秭归诚实守信模范李元成、宜都身残志坚模范李玉洁、远安孝老爱亲模范罗必炎、见义勇为英雄张宜贵父子等争取到爱心帮扶基金20多万元,组织为长阳、点军困难学生送衣物、为当阳革命老红军家庭送年货等公益活动。杨自会义务为县市区多家单位讲党课,进行道德讲堂宣讲百余场,先后被三峡大学、市三中、市五中、万寿桥小学等二十多所学校聘为德育辅导员,被市委组织部、市委宣传部聘为培养年青干部道德导师、百姓宣讲团成员和“劳模进机关”宣讲人。

  从做环卫改革的指导员到参加道德讲堂,从热衷公益活动到心系慈善事业,从青少年思想品德教育到义务宣讲垃圾分类,这位已有46年党龄的老党员,始终秉承着退休不褪色、离岗不离党的信念,用自己的实际行动,践行着当年入党时的誓言。(三峡日报全媒记者郑璐 通讯员向鹃)