当前位置:
点军联棚村“彩色风铃小课堂”开启孩子多彩假期
发布日期:2021-07-15 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  7月13日上午8时30分,点军区联棚乡联棚村党员活动室传来稚嫩的朗读声,该村“彩色风铃小课堂”暑期班又开班了。联棚村居住的7名教师组成了暑期志愿服务队,在乡、村党委的支持下为全村20余名“暑期儿童”义务辅导功课,受到了家长和学生的欢迎。

  近年来,联棚村征地搬迁,年轻人外出务工,孩子假期的安全和学习成了让人头疼的问题。“孩子们不是在家玩游戏打电脑,就是漫山遍野乱跑,不仅耽误了作业,更容易出安全事故。”2021年初,家住泰和世家的何先生向小区党支部反映这个难题。在联棚乡党委、联棚村党委的支持下,小区党支部牵头,开设了“彩色风铃小课堂”,泰和世家小区业委会与物业公司、企业协作组织。小区居民志愿者黄海英和唐明敏两位老师主动报名,辅导孩子们做功课。活动受到了家长们的欢迎,并获得了点军区新时代文明实践志愿服务项目暨公益创投大赛的三等奖。

  今年7月10日,联棚村彩色风铃小课堂又开班了,课程扩展到课外阅读、素质拓展、自护教育、心理辅导、手工活动、兴趣培养等多方面。暑期老师志愿者队伍已增加到7人,这些老师来自五龙小学、联棚小学、三峡学院和三峡旅游职业学院,其中已退休的教师王方忠也积极报名参加,在老师们的带动下,联棚乡也有11名志愿者主动报名加入,协助开展兴趣课堂和日常管理。

  五龙小学的语文教师黄海英说:“老师的工作很忙,本想着暑期好好放松一下。但是为了孩子们的安全和学业考虑,我们决定放弃休假,帮助家长照看孩子,助力学生暑期健康成长。”

  彩色风铃小课堂得到了小区居民的热烈支持和孩子们的喜爱。联棚村党委书记吴广军说:“近年来,联棚村以党建引领基层社会治理,下沉党员带头服务,将居民的专业力量引入志愿服务活动,为营造和美小区,实现居民共治共享打下了坚实基础。我们将继续发挥为民办实事的精神,办精品小课堂,严格落实安全接送、后勤保障措施,为学生营造一个安全舒适的暑期学习环境。”(三峡商报 记者崔艳华 通讯员谭浩 龚忠炜)