当前位置:
当阳:燎原星火七彩梦 温暖假期伴童心​​​​​​​
发布日期:2021-07-20 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  7月15日,文华学院机械与电气工程学部的9名大学生志愿者赴当阳市淯溪镇中心小学,开展为期十天的“七彩假期”公益志愿服务活动,带领农村孩子学习党史,开展科学实践活动,宣扬传统文化,进行心理健康教育等课程。

  7月15日上午8时整,随着淯溪镇中心小学“七彩假期”开班仪式启动,文华学院机械与电气工程学部“星火”暑期社会实践活动正式拉开帷幕。

  仪式伊始,全体起立,奏唱中国少年先锋队队歌。随后,主持人徐灿升就什么是七彩假期展开讲解,为孩子们介绍了本次活动的主题与内容,并邀请实践队全体成员进行自我介绍。

  仪式结束后,“七彩假期”实践活动正式开始。志愿者们帮助孩子们将桌子摆成圆形,以“击鼓传花”的方式邀请孩子们介绍自己。面对学生们来自不同年级,不同班级的情况,实践队的志愿者们将学生分组,并通过记名小游戏,抢凳子等趣味的方式加强彼此认识。

  此外,为了了解孩子们的兴趣爱好,志愿者们引导学生写下自己感兴趣的科目以便后期针对性的安排课程。最后,志愿者们为孩子们播放了《那年那兔那些事儿》动漫短片,用亲切可爱的小动物形象介绍建国历史与建党征程,在欢乐中开展别样的爱国教育。

  欢乐的气氛一直持续到11时30分,志愿者们填写名单,将孩子们安全的送到家长手中,结束了一上午的实践活动。通过这次“七彩假期”暑期社会实践活动,大学生志愿者将与孩子们一同加强思想道德修养,培养和提高实践能力,推广素质扩展,快乐学习,快乐假期。