当前位置:
枝江市民政局:爱心黄手环点亮回家路
发布日期:2021-09-10 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  9月5日是“中华慈善日”,为了提高社会对患有阿尔茨海默病(老年痴呆症)老年群体的关注,枝江市民政局联合枝江市群帮社会工作服务中心在枝江市七星台镇江会寺村开展“爱心黄手环点亮回家路”主题公益活动。

  活动中,志愿者为到场的村民宣传黄手环知识并发放阿尔茨海默病专业培训手册、关注脑健康手册等,并为老人们登记信息,手把手教老人如何使用黄手环和防走失定位贴。本次免费发放的黄手环和防走失定位贴将老人和家属信息存储在二维码中,如果老人走失,路人通过微信扫描二维码,可以查询到家属联系方式,以便发现后报警或送回。此外,黄手环还可以作为病人的特别标识,容易引起路人关切,最终能帮助老人早日回家。

  小小黄手环,不仅体现了一个社会的温暖,更体现了一座文明城市的温度。为了回应更多市民需求,目前,枝江市群帮社会工作服务中心正在大力募集资金,争取购买到更多黄手环,逐步扩大发放区域,让更多的老人受益。

  据悉,“爱满荆楚”社会工作服务项目正式启动以来,枝江市民政局通过政府购买服务方式,委托枝江市群帮社会工作服务中心,按照“受益广泛、群众急需、服务专业”的原则,结合“三社联动”机制建设,重点围绕各类困难群体、特殊人群和广大群众的个性化、多样化社会服务需求,提供专业服务。今年共开展关爱活动20场次,走访关爱服务困难对象2000余人次。(宜昌文明网通讯员张书文)