当前位置:
宜都:我们都来“搭把手”
发布日期:2021-09-13 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

 

  他们不计报酬,不辞辛劳。他们聚是一团火,散是满天星。

  “还好有乡亲帮忙,我的心里总算踏实了!”近日,宜都市聂家河镇凤凰池村老党员杨德珍家中来了一支由周边乡邻组织的“秋收队伍”,让杨德珍这个秋天不仅有丰收的喜悦,还有了一份邻里相助、共度难关的幸福。

  几个月前,杨德珍身患重病被送往宜昌住院治疗,老伴也留在医院陪伴照料,家里只剩下身患残疾的儿子。眼瞅着家里玉米成熟待收,杨德珍一家焦急万分。

  得知杨德珍家的困难,凤凰池村“搭把手”邻里互助志愿服务队迅速议定了帮助计划。

 

  趁着天气晴好,第二天就召集了8名志愿者,背着背篓、提着篮子、拉着推车,来回穿梭在玉米地里。3亩多地的玉米,从田地采收到搬运回家、剥皮脱粒,再到摊晒装袋,在乡亲们的倾力帮助下,没用几天的时间就全部装袋入库。

  前来帮忙的村民杨昌凤笑着说:“谁家都会遇到难处,作为乡邻乡亲,应该伸出援手,虽然累,但是我们心里很高兴。”

  据了解,这支“搭把手”邻里互助志愿服务队成立于2018年11月,现有51名志愿者都来自本村村民,是宜都市首批新时代文明实践志愿服务队之一。

宜都新时代文明实践中心

  全市共成立“搭把手”邻里互助志愿服务队155支,招募志愿者6000余名,志愿者都是周边村民,共开展文明实践活动7000余场次。

  宜都市作为湖北省第一批新时代文明实践中心建设试点县市、全国第二批新时代文明实践中心建设试点县市,已探索建设覆盖城乡的“宣教、文体、科技、法律、卫健、便民”六个志愿服务圈,精准对接群众需求,提升基层治理的水平,不断拓展城乡文明程度。(宜都融媒记者朱敏 见习记者熊婷婷)