当前位置:
满城尽是小红帽 志愿之城花盛开
发布日期:2021-09-14 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  马路上、长江边、小区里、公园内,一个个头戴小红帽的志愿者穿梭着、忙碌着,这成为了宜昌城大街小巷一道靓丽的风景线。

  近年来,宜昌市大力弘扬志愿服务精神,着力打造“志愿之城”。数据显示,宜昌市目前有实名注册的志愿者76.8万人,各级志愿服务组织3000余个,平均每5人就有一名志愿者。

  闲暇之余,走上街头做志愿者,这样的志愿服务理念已成为宜昌市民的一种生活常态。一顶顶流动的小红帽和一个个善意之举,如同一朵朵鲜花在城市的每个角落盛开。

  闲暇之余 市民纷纷变身志愿者

志愿者在街头劝导规范交通文明出行。 黄强 摄

  12日上午10时,42岁的市民张鹏头戴小红帽,在西陵一路和珍珠路的十字路口上岗。

  张鹏家住得胜街,6月底时看见社区发布的招募志愿者的公告后,他便报了名,随后根据需要,被安排成为一名“文明交通志愿者”,并在西陵交警大队进行了交通法规和指挥手势等培训。

  “骑摩托车出行要记着佩戴头盔”“等一等,人行道绿灯亮后再通过斑马线”,每周日上午10时至12时,张鹏都会值守在这个路口,工作就是对斑马线不礼让行人、行人横穿马路等不文明交通行为进行劝导。两个小时的时间里,张鹏现场制止纠正了不少行人闯红灯和随意横穿马路等行为。

  “何乐而不为?”张鹏说,在周末时上街当两个小时志愿者,对自己的工作和生活都没有产生任何不利影响,反而可以带动更多市民自觉遵守交通安全法规。如果每个人都能利用空余时间进行志愿服务,这个城市将更加温暖,交通秩序也将会更加规范。

  同为志愿者的还有市民李女士。11日清晨6时许,她便叫醒了13岁的儿子早早起床,然后步行一个小时来到市政府江边,和“三峡蚁工”生态环保志愿者协会的其他40余名志愿者汇合。随后,大家开始沿着江岸捡拾烟头等垃圾、清除绿化带里的杂草和擦拭公共健身器材。在2个小时的时间里,一众志愿者们忙得不亦乐乎,却乐此不疲。

  “当志愿者4年了。”李女士说,有一次和邻居聊天时得知邻居在做志愿者后,觉得此举很有意义的她马上说服儿子一起加入进来。四年来,每周利用周末时间参加集体志愿活动已成为她的家庭生活的一部分,既锻炼了身体为城市美化清洁出了一份力,也让处于成长期的儿子受益匪浅,变得开朗和乐于助人,不再是以前只会抱着手机的低头族了。

  在宜昌市,和张鹏、李女士一样,一到休息时间就走上街头变身志愿者的市民大有人在。70余万的在册志愿者让很多市民参与到了城市治理中,这一数据在一定程度上反映出公民意识的觉醒,对城市融入感、认同感、归属感的提高。

  应有尽有 志愿服务覆盖一座城

 

小志愿者在江边拾取垃圾。 通讯员袁希梅 摄

  随着社会节奏的不断加快,志愿者这一群体也早已跳出了“捡拾垃圾、探望孤寡老人”的传统认知,越来越多元化的志愿服务覆盖了各行各业,延伸到了城市的每一个角落。

  时值汛期,江水大幅上涨,众多市民纷纷来到江边垂钓。连日来,杨帆志愿服务中心的多名志愿者开始沿着城区长江沿线义务巡河,宣布禁捕政策,规范垂钓行为,“江边环境靠大家,钓鱼爱好要守法,一人一竿务必遵守,十年禁捕利子孙……”

  每隔一周或半月,陈实志愿服务队的志愿者都会走进三峡老年公寓,为老人们剪发、修脚,陪他们聊天,今年该服务队已组织此类志愿服务181次;

  每逢周末和节假日,三峡蚁工会聚集在长江江滩边捡拾各种垃圾。截至目前,已有约3万人次参与其中,捡拾垃圾近千吨;

  “的士免费接送高考生”志愿活动已坚持16年。该活动共出动爱心出租车近6000台次,总行程200多万公里,免费接送考生5万多人次;

  在全市所有医院门诊大厅的志愿服务站,常年有医护志愿者服务患者的身影;

  在全市3A级以上景区、旅行社、星级饭店,3000名文明旅游专业志愿者,用实际行动感染游客自觉践行“带上文明去旅行”;

  在中国诗歌节、国际民间艺术节、长江钢琴音乐节等大型赛会,志愿者也成为会场上一道亮丽的风景;

  “我就想力所能及的出一份力,帮助那些有需要的人。”今年58岁的市民郭祥刚刚在市红十字会志愿登记,决定在去世后捐献器官和遗体。这个鲜为人知的领域的志愿者队伍同样规模不小,目前,全市累计器官捐献志愿者已达1万余人,挽救和改善了600多名器官衰竭患者的生命。

  据团市委介绍,目前我市通过“志愿汇”登记注册的志愿服务组织已达3344个,服务项目涵盖环保、人文、教育、医疗、校园服务、社会服务等多个领域。这些领域的志愿服务组织带动了更多的志愿者参与其中,不断凝聚社会正能量。“我们希望未来可以做到,哪里有需要,哪里就有志愿者提供帮助!”

  聚力助推 志愿基因不断赓续

  哪里有需要,哪里就有志愿服务,正被越来越多的宜昌市民接受和认同。

  为进一步提高志愿者群体的覆盖率及认知度,充分发挥志愿者的主观能动性,去年5月,宜昌市启动机关企事业单位党员干部下沉社区工作。党员干部纷纷“走出去”当起了志愿者,“沉”到社区了解民意、服务居民、解决问题,发挥党建“融”作用,为社区治理注入新活力、增添新动能。

  “各单位将根据社区的具体需要,随时安排志愿者前去帮忙。”市直机关工委相关负责人介绍,目前全市下沉人员实现线上注册全覆盖,下沉社区党员干部信息公示逐步规范,86000余名党员干部下沉社区报到领岗、履责服务,完成社区安排事项31000余件。

  如何激发社区居民志愿服务的热情?同时让志愿者骨干力量不流失?杨岔路社区创新推出了“爱心超市”,社区居民充当志愿者进行好人好事及相关志愿服务劳动后,可获得不同积分。而这些积分可以在“爱心超市”兑换米面油等生活物资。积分则由社区党员和一名专职社区工作者共同管理,每月核对。兑换物资每月定期补充,其物资来源既有公益创投获奖资金统一采购,也有辖区企业和居民捐赠,志愿者可根据手中积分随时兑换。

  当凡人善举蔚然成风,志愿基因必将不断赓续。为保障志愿者权益,宜昌市先后出台了《宜昌市关于支持和发展志愿服务组织的实施意见》《宜昌市社区志愿服务工作实施意见》等文件,建立健全志愿服务相关制度规范。与此同时,全市统一发放的《志愿服务记录本》,进一步规范志愿者招募、注册、管理等流程;分类举办志愿者培训班,提升志愿者个人素养和服务水平;为优秀志愿者发放津贴、购买保险、健康体检等关爱措施,也让志愿者更有成就感。

  文明的城市应是一座崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城。这就需要真善美的不断弘扬,正能量的广泛传播,而志愿服务的价值就在这里。对一个城市而言,志愿服务彰显的是一种和谐奋进的气度,它以“我为人人、人人为我”的精神力量影响公众,为人们带去文明和谐的体验,进而成为整个城市的气度。

  市委文明办相关负责人表示,文明典范城的创建,人人都是主角,没有旁观者。时代需要志愿者精神,也需要更多的志愿者。愿每一个人都成为志愿者,愿志愿服务成为一种新的社会风尚,让奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神涌动全城,绘就城市一道最美的风景。(三峡晚报全媒记者黄强)