当前位置:
凤凰池志愿服务队帮村民抢收玉米
发布日期:2021-09-15 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

乡里乡亲有困难 我们都来“搭把手”

  “还好有乡亲帮忙,心里总算踏实了!”近日,聂家河镇凤凰池村老党员杨德珍家来了一支由周边乡邻组织的“秋收队伍”,让杨德珍在这个秋天不仅有了丰收的喜悦,还有了一份邻里相助、共渡难关的幸福。

  几个月前,杨德珍身患重病被送往宜昌住院治疗,老伴也留在医院陪伴照料,家里只剩下身患残疾的儿子。眼瞅着几亩地的玉米成熟待收,躺在病床上的杨德珍焦急万分。

  得知杨德珍家的困难后,凤凰池村“搭把手”邻里互助志愿服务队迅速议定了帮助计划。

  第二天,天气晴好,8名志愿者背着背篓、提着篮子、拉着推车,来回穿梭在玉米地里。周边的乡亲们看到忙碌的志愿者,自发背起背篓加入到“掰玉米”行列,3亩多地的玉米,从采收到搬运回家、剥皮脱粒,再到摊晒装袋,在大家的齐心协力下,不到一周,顺利入库。

  前来帮忙的村民杨昌凤笑着说:“谁家都会遇到难处,作为乡里乡亲,应该伸出援手,虽然累,但心里很高兴”。

  凤凰池村“搭把手”邻里互助志愿服务队成立于2018年11月,现有51名志愿者,全部是该村村民,是宜都市首批新时代文明实践志愿服务队之一。

  在宜都市,像这样的“搭把手”邻里互助志愿服务队共有155支,志愿者6000余名,全部由村民自发组成,开展互帮互助、照顾老人、物资代购等“暖心”活动7000余场次。(三峡日报 通讯员宜轩荣)