当前位置:
社区牵手“黄丝带” 文明实践有温度
发布日期:2021-09-17 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

  “感谢志愿者上门为我体检、换药,还教给我不少健康知识,服务太贴心了!”9月15日,西陵区石板溪社区联合辖区“黄丝带”医疗志愿服务队,上门为辖区失能老人开展健康检查和康复指导,87岁的黄婆婆对志愿者们的服务连连称赞。

  黄婆婆是石板溪社区香格里拉小区居民,87岁高龄的她由于腰部损伤无法站立,长期卧病在床。社区新时代文明实践站了解情况后,立即对接“黄丝带”医疗志愿服务队,上门对黄婆婆进行健康护理。志愿者们先为黄婆婆进行了常规血压、血糖检测,检测过程中发现黄婆婆左手手臂因过敏抓挠导致感染严重,志愿者对其进行了消毒处理和包扎,随后就黄婆婆的腰伤及健康问题提供了康复治疗建议和心理疏导。

  据了解,“黄丝带”是石板溪社区新时代文明实践站的医疗卫生志愿服务队专业组织,寓意“爱心牵挂、祝福平安”,志愿服务队成立于2012年,发展至今已有队员50名,组建人吴胜梅不仅是一名副主任护师,更是石板溪社区的下沉党员,已在社区开展志愿服务10余次,惠及居民13人。从事护理工作31年的她,擅长神经重症、营养、各种疑难伤口处理。“黄丝带”志愿服务队义务为宜昌城区及车程1至2.5小时的周边县市居民提供免费医疗服务,项目包括为切开胃管、尿管、气管的住院患者回家后提供义务更换,为伤口病人换药,进行瘫痪病人的压疮预防,为居家患者提供营养方案及康复治疗。“黄丝带”团队曾在2019年被提名为宜昌十大民选新闻人物。(三峡日报 记者宋程程、通讯员周凯)