当前位置:
老年大学有位“潮”老师
发布日期:2021-09-17 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

带着学员做公益 甘当一颗螺丝钉

手机摄影班陈波老师(右二)指导学员。 通讯员任春玲 摄

  在宜昌市老年大学有位老师,虽然仅仅带课两年,就从1个班40人逐步发展到7个班近500人,讲课非常受学员们的欢迎;他利用自己的专长回馈社会做公益,还带动学员参加志愿活动。他就是手机摄影班、微电影班教师陈波。

  9月13日是宜昌市老年大学开学第一天,陈波手机摄影班的学员们提前领到一项作业——拍摄开学第一天的照片与视频。学校大门口、中心广场、每间教室以及各个角落,都有学员们抓拍的身影。“手机摄影是一门实践课,要让学员们多拍多练,他们的拍摄水平才能提高。”陈波说。

  “注意构图、用好光,手机也可以拍出大片的感觉。”在手机摄影班首节课上,陈波点燃了学员们的学习热情。陈波用一张张精心挑选的照片作范例,向同学们讲解照片应该怎么拍,老师一边讲,同学们一边现场实践。

  手机摄影由于门槛低、实用性强,受到中老年学员的欢迎,但如何把照片拍好,却大有讲究。陈波结合老年学员的特点,在课程设置上下功夫,既紧跟潮流、顺应时势,又通俗易懂、简单明了,让老年学员学得容易、学得开心、学有所获。

  为了让老年学员学得会、记得住、马上用,陈波还仔细研究老年人的学习方法。针对老年人接受慢、遗忘快的情况,陈波每节课的开头10分钟,都是复习上节课的内容,帮助学员强化记忆;针对学员学习能力参差不齐,他将全班分为若干学习小组,班委会成员担任小组长,做好传帮带,既提升了学习效果,同时增强了班级的凝聚力;他还结合课程特点,定期组织学员在校园内外开展实战摄影课,把课堂所学转化为实际操作。

  虽然在老年大学当教师是兼职,但陈波把这当作一份事业去热爱,一点都不懈怠。去年的一天,陈波骑摩托车前往老年大学,路上发生意外,摔伤了脸和膝盖,脸上缝了21针。医生建议他卧床休息一个月,但他放不下学员,休息了7天就回到工作岗位,没有耽误一堂课。

  多年来,陈波一直坚持参加各项公益志愿活动。今年暑假期间,西陵区云集街道小林园社区“陈波书法公益课堂”开课,陈波和微电影班学员胡良琼为孩子们进行了15课次的书法培训,“社区提供场地,老师免费教学,孩子学习有人辅导,特长也得到培养,社区支持,家长欢迎。”小林园社区书记胡兆玉说,这个书法公益课堂已连续开办了3年,近百学生受益。

  就在上个月,陈波被宜昌市文明办评为“宜昌市最美志愿者”。面对荣誉陈波说,愿意在摄影教学之路上弘扬“雷锋精神”,发扬“螺丝钉”精神,用自己的摄影专长回馈社会,做公益传播正能量。(三峡晚报全媒记者欧阳慧 通讯员龚赵庆)