当前位置:
爱心十五载 点亮“志愿之城”
发布日期:2022-01-04 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

——记助残“圆梦”路上的志愿者

  陈实:最“美”志愿者

  “祝你生日快乐……”2021年12月24日中午,饱含美好祝福的生日快乐歌从“圆梦”专班传出。这一天是陈实64岁的生日,大家为他悄悄买来了生日蛋糕。 从“圆残疾人新年梦想”活动开始,陈实每年的生日都在帮残疾人“圆梦”的路上度过。2017年,让人印象最深刻的也是在他生日这天,陈实在外联络圆梦事宜一直忙碌到中午一点钟。按照往常,他一定是留在专班的,可那天,他非要急着赶回家。当专班成员不解地问他时,他才不好意思道出实情,原来那天正是他60岁的生日,女儿专程从武汉赶回来,在家里等着给他过生日。陈实60大寿依然奔走在圆梦活动路上,这让大家尤为感动! 在“圆梦”活动中,大家都称呼他:“陈大哥”。今年64岁的陈实是金家台社区陈实志愿服务队的队长。他本身也是残疾人,更能深切感受到残疾人的难处与需求。“志愿精神就是用爱心去帮助需要帮助的人。”秉持着这样的志愿服务精神,陈实一直不辞辛苦地奔走在助残“圆梦”的道路上。 也正是因为陈实的志愿服务精神,感动了许多人,也带动了更多人主动加入到“圆梦”活动中,成为活动中一名志愿者。如今,陈实志愿服务队注册志愿者已达到千人,下设“助残圆梦、爱老敬老、扶贫帮困、爱心助学、环保公益”五支志愿服务小分队,定期“进学校、进社区、进家庭、进养老院”,开展各类志愿服务活动。陈实正带领着一群热心人,温暖着宜昌整座城。

  专班:最“强”志愿者

  “您好,这是爱心人士送给您的物资”。2021年12月30日,在新年到来前,肢体残疾人杨女士高兴地收到了“圆梦”专班人员送来的爱心物资。2022年1月1日,新年第一天,“圆梦”专班依然忙碌着三个身影,杜江勤、袁武、李仁虎加班加点地忙着整理名单和物资,为节后的爱心物资发放做准备……像这样不辞辛苦忙碌的镜头还有许许多多。 每年在“圆梦”活动中,总能看到这群忙忙碌碌的残疾人,他们都来自宜昌市肢残人协会,他们就是“圆梦”专班的工作人员。 荣诗兰、陈实、陈宜、杜江勤、袁武、李仁虎、赵俊雅、孙悦、王东晴、刘俊松……“圆梦”十五载,专班人员虽然不断更迭,但服务残疾人的接力棒始终一棒接一棒传递着。 在残疾人朋友一个个梦圆的同时,是“圆梦”专班工作人员的辛勤付出。每年“圆梦”活动之时,为了让每一位爱心人士的爱心以最快速度与残疾人对接,“圆梦”专班的工作人员夜以继日加班加点。他们认真记录每一位爱心人士的捐助,认真倾听每一位残疾人朋友的心愿;每天,陈实、陈宜骑着残疾人机动轮椅车,穿梭在宜昌的大街小巷,或精心为残疾人朋友挑选购买价格最优质量最好的物资,或为残疾人朋友运送爱心物资。当人们都沉浸在元旦小长假的欢乐中时,“圆梦”专班工作人员牺牲休息时间,和爱心人士一起奔走在“圆梦”的路上,赶在新年到来前,将爱心物资送到残疾人朋友手中。 在“圆梦”活动中,他们既是接线员,又是联络员,还是登记员,是跑腿的买家,更是上货下货的搬运工。他们身兼数职,无所不能,他们都是“圆梦”活动中最“强”的志愿者!

  众人:最“棒”志愿者

  “身在宜昌长在宜昌,却没看过三峡大坝,真遗憾!”2007年底,在宜昌市肢残人协会的年终座谈会上,一名残疾人的心声一下引起了在座所有人的关注。“我们可以帮残疾朋友圆‘三峡梦’!”2008年1月28日,宜昌市肢残人协会、三峡商报、鄂狼汽车户外运动俱乐部联合举办“圆梦看三峡”活动,25辆越野吉普载着32名残疾朋友成功登上坛子岭。 这一次活动犹如一颗种子,温暖了残疾朋友的心,也温暖了所有组织者、参与者。宜昌市残联、民建宜昌市委会、三峡商报等单位在第一时间顺势发起倡议:一定要把这个活动坚持举办下去,让这颗种子生根发芽,为残疾人朋友送去温暖和希望。 十五载圆梦路,有了更多如鄂狼汽车户外运动俱乐部般的热心志愿者。 “等等,你们这冰箱是要搬到哪儿去,我来帮你们一把”,2021年12月24日,在张家店社区门口,“微爱宜昌”公益组织的志愿者代表狐狸尾巴、张琴、云梦、何秀芳、胭脂鱼、汪姐、秦士建正吃力地推着平板车运送一台冰箱。见此情景,一位身着“火焰蓝”的高个年轻人立即加入队伍中,和他们一起将这台爱心冰箱送到了盲人罗克会家中。后来,才得知这位年轻人是宜昌消防高新大队的一名消防员,名叫周晓东。 其实,每年在“圆梦”活动中,总会涌现许多这样默默奉献的志愿者身影。他们奉献着爱心,感染着他人,在社会上传递着志愿服务精神。 在“圆梦”活动中,许多人既是爱心使者,同时也是一名志愿者。2019年1月1日,在送爱心物资路上,罗清芸、罗钦策姐弟两个小小的红色身影也和其他志愿者一起,忙前忙后地帮助搬运物资,成为这次圆梦路上最小的志愿者。在此之前,姐弟俩用自己零花钱购买了洗衣机、米油等物资帮助两户残疾人家庭圆梦。 2020年1月4日,市学雷锋协会副会长任天树个人出资,请来工人为肢体残疾人何素芬一家粉刷房屋,帮助他们一家实现新年愿望,干干净净迎接春节。每年在“圆梦”活动中,任天树都主动担当司机,帮助运送不易搬运的大件爱心物资。无论刮风下雨,无论多远的路途,任天树总是二话不说就开着自己的私家车帮助运送物资,成为“圆梦”活动的编外“司机”。 志愿者就像无声的春雨,如和煦的春风,“圆梦”路上哪里需要帮助哪里就有他们。在爱心物资发放现场,在繁琐的人员及物资对接中,在困难残疾人家中……那一抹抹红成为最亮丽的景色,在冬日里熠熠生辉。 宜昌,是座志愿之城,现有注册志愿者超过80.25万人,各级志愿服务组织3000余个,千千万万个“小红帽”“红马甲”汇聚成一股股暖流。这抹最耀眼的“志愿红”,传递的是志愿服务精神,描绘的是助残圆梦的温暖底色,绘就的是宜昌“志愿之城”的美丽和谐画卷。(三峡商报全媒记者王英)

  时光荏苒十五载,“圆残疾人新年梦想”活动已从一颗爱心的种子生根发芽,成长为一棵郁郁葱葱的大树。爱心播撒中,众人浇灌,开出了一朵朵鲜艳美丽的花,结出了一个个丰硕飘香的果。

  十五年爱心播撒的“圆梦”之路,那一抹“志愿红”总是最耀眼,让“圆梦”熠熠生辉,让“圆梦”温暖如春。他们是“圆梦”进程中梦想的使者!今天,我们选取三个志愿者群体,来讲一讲他们的故事。

  本版图片由三峡商报全媒记者王英 通讯员陈虎 摄