宜昌市出租车“爱心送考”志愿服务项目
发布日期:2019-10-21 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  项目概述:

   “出租车爱心送考”是由宜昌市文明办、宜昌市交通运输局、三峡日报联合发起的大型志愿服务项目。该项目统一调度全市出租车行业,组织经过专业培训的爱心司机无偿接送高考考生,以实际行动弘扬志愿服务精神,彰显文明城市风采。

  亮点成效:

  14届送考司机整装待发,迎接爱心送考活动。

  项目发起时间全国最早。2005年,宜昌市文明办等三家单位联合发起首届出租车“爱心送考”活动,汇聚了“雷锋车队”、“文明使者车队”、“刚毅车队”、“预备役车队”、“长兵车队”等多家出租车公司文明示范车队,首届活动就有404辆出租车志愿参与,接送考生及家长5000余人次,反响强烈,为了连续组织好这项大型志愿服务活动,主管单位市交通运输局每年会同各相关部门都认真制定专项应急预案,实行“高门槛”筛选制度,统一对车辆进行安全、卫生检查,统一安装温馨提示标语,并对参加接送的司机进行文明礼仪培训,签订“爱心送考责任书”。经过送考司机的带头示范和长期推广,宜昌出租车行业也形成了一套切实可用、温馨细致、深受市民广泛赞誉的文明服务规范。

  项目参与人数众多。截至2018年6月,出租车“爱心送考”活动已连续成功举办了14届,宜昌城区先后有近5500名出租车司机参加这项爱心公益活动,出动车辆超过5500台次,总行程200万公里,没有出现任何安全事故和差错。近6万多人次考生免费乘车,为考生家庭减免费用达200多万元。14年送考活动中,有40余名文明使者从不缺席。他们之中,曾先后有36名出租车司机在子女参加高考时仍坚持参加爱心送考;有人接送山区的考生,往返里程达300多公里;有人车辆突然发生故障,来不及修理就租车去完成接送任务。14年来,宜昌出租车行业先后涌现党的十九大代表1名、中国好人1名、全国劳动模范2名、市级道德模范、宜昌楷模和学雷锋标兵10余名。

  项目社会影响深远。的哥的姐延续了14年的奉献精神,也无形之中影响了这座城市里同呼吸共命运的市民,很多私家车主也加入到爱心送考活动中来,参与人数越来越多,活动声势越来越大,社会评价越来越好。在不断的实践和积淀中,“爱心送考”志愿服务项目已成为了宜昌打造“志愿之城”的靓丽名片,出租车成为了宜昌弘扬志愿服务精神的“流动窗口”。人民网、中国交通报、腾讯网、中新网、湖北日报等媒体记者连续14年跟车报道,送考暖新闻每年都引起广泛讨论。2016年,央视《新闻联播》也对宜昌市出租车“爱心送考”活动进行报道和点赞。