无偿献血志愿服务项目
发布日期:2019-10-21 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  项目概述:

  宜昌市无偿献血志愿服务队成立于2009年6月14日世界献血者日, 2016年,全国道德模范郭明义亲临宜昌无偿献血志愿服务队指导工作,同时成立郭明义爱心团队宜昌市无偿献血分队。全体志愿者以“奉献、友爱、互助、进步”的精神,坚持“有时间就做志愿者,符合条件就献血”的理念,积极开展无偿献血志愿服务工作。8年来,队员由最初的23名发展壮大到1080名。无偿献血志愿服务队先后获得“宜昌市学雷锋志愿服务先进集体”、“湖北省优秀红十字志愿服务队”、“宜昌市最佳志愿服务组织”等荣誉称号。

  亮点成效:

  2016年宜昌市无偿献血志愿服务大队被授予郭明义爱心分队。

  凝聚志愿服务力量。为了不断强化提升无偿献血志愿者素质,制定和完善了志愿者登记注册管理制度、志愿者培训管理办法、志愿者工时管理制度、服务队干部竞选方法及参选条件、志愿服务行为规范等管理制度,并严格遵守执行。所有志愿者均需通过严格培训考核后方可上岗,并建立志愿者激励机制,用“星级”评定与表彰制度奖励积极参与无偿献血志愿服务工作的个人,志愿服务累计每120小时授予一个星级标志,最高为五星级。服务队年均开展讲座100余场,近万名市民通过他们的宣传科学的了解血液知识。目前,大队中有五星级志愿者32名,四星级志愿者28名,服务工时累计超过500小时的38名,涌现出100多位星级志愿者,自服务队成立以来志愿服务工时达20余万小时。

  开展志愿服务活动。服务大队热心社会公益事业,积极参与“关注自闭症儿童”公益演出、儿童节到市儿童福利院送温暖献爱心、走进农村福利院关爱孤寡老人等公益活动。此外,服务大队连续八年组队参加宜昌市元旦冬季长跑活动、世界献血者日宣传无偿献血知识马拉松长跑活动、参加“捐献一瓶水,爱润大西南”广场义演募捐大会、“世界卫生日”宣传活动以及“共建爱心林”植树节、“益起来 更精彩”宜昌市志愿者嘉年华活动等社会公益活动。

  弘扬志愿服务精神。自服务队成立以来,无论何时何地,只要接到临床血液告急的求助信息,志愿者们便会第一时间调集对应血型的志愿者,哪怕是偏僻的当阳、五峰,都会义不容辞的献上热血,并利用大队宣传网络广泛呼吁爱心市民奉献爱心,一次次挽救临床病患于危难,成为宜昌最迅速的血液应急响应队伍。志愿者们在高温酷暑和寒冬腊月的献血淡季,在血源告急的紧急情况下,发挥了救急扶危的英雄本色,弘扬志愿服务精神。志愿者们积极参与骨髓干细胞采样、稀有血型志愿者参加应急献血、机采血小板的定期捐献,为满足全市临床医院抢救和急救用血做出了巨大贡献。目前,服务队中献血量超过4000ml的志愿者有685名,超过8000ml的志愿者有203名,献血总量4370000毫升,挽救患者约9856名。

  目前,宜昌市无偿献血志愿服务大队成员累计志愿服务工时已超过二十万小时,共有109位志愿者荣获“全国无偿献血志愿服务奖”星级表彰。