“阳光家园 医路有我”志愿服务项目
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  “阳光家园 医路有我”志愿服务项目属于宜昌市优抚医院“飘动的绿丝带”志愿者服务品牌志愿服务项目之一,致力于为重性精神障碍患者及智力残疾人提供以医疗服务为主的志愿服务。该项目于2014年正式启动,由宜昌市优抚医院负责牵头成立及管理,以专业的精神科医护团队做支撑,活动的开展都会产生强烈的社会效应,达到预期的目的。迄今为止,该项目已前往南泥湾残疾人生活园开展志愿服务50余次,累计服务人群逾2000人次。

  2006年,荣获第六届全国道德模范提名奖的“宜昌好人”李广佳兴办了全国首个民办救助站——“南泥湾阳光家园”残疾人生活园,为无家可归的精神残疾人建起一个“家”,让他们结束了吃垃圾、住屋檐的流浪生活。然而,生活园中居住的残疾人都有着共同的问题—精神残疾,药物治疗与定期的随诊是一件非常必要的事情,所以宜昌市优抚医院“飘动的绿丝带”志愿者服务队主动联络到李广佳,希望能够定期前往生活园开展志愿服务,为社会贡献一份自己的力量,故南泥湾残疾人生活园志愿服务项目便应运而生。

  该项目志愿者基本每个月前往残疾人生活园开展志愿服务一次,由于路途较为遥远,一般为时一天,每次志愿者数量为5-8名不等。助残志愿者以践行志愿精神,倡树助残风尚为主题,为他们送去包括送医送药、体检、剪头发、指甲、做按摩等康复护理、交心谈心,文艺节目等在内的多种多样的志愿服务,旨在提高残疾人的生活质量,使他们重新树立起对生活的信心。生活园内的残疾人平时缺乏体育锻炼,一部分残疾人连生活都很难自理,而且他们长期脱离社会,非常容易缺乏社交技能。因此,每次到达生活园后,志愿者们就会马不停蹄的开展各项志愿服务,有的帮助他们剪头发、剪指甲,有的带他们做团体游戏,有的指导他们正确使用健身器材,有的会和他们谈心,询问他们最近有没有什么苦恼。有一个二十多岁的小伙子,虽然年龄不大,但由于罹患重性精神障碍,他已经在生活园居住了五六年的时间了。由于路途遥远,再加上本身家庭的破碎(从小父母离异,并且都不愿意照顾他),他在很长一段时间内意志非常消沉,甚至会有自杀的念头。但后来志愿者团队中的一位心理治疗师每次都会主动找他谈心,他逐渐的恢复了对生活和康复的信心,并且非常期望志愿者的到来。

  随着“阳光家园 医路有我”志愿服务的深入发展,再加上国家政策的日趋完善,有越来越多的人参与到了关爱重性精神障碍与智力残疾人的队伍当中来。这将会让我们的普通老百姓明白,虽然他们是病人,但他们首先是人。他们与普通人一样,都渴望被爱护、被尊重。迄今为止,该志愿者团队已经送去总价值逾3万元的各类药物,累计为生活园残疾人体检20余次。今后,该团队会充分发挥“飘动的绿丝带”志愿服务品牌的优良传统,倡导“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,以志愿服务之名,为宜昌注入青春“正能量”!