当前位置:
王劲松志愿服务队
发布日期:2019-11-26 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  站在城市窗口,弘扬雷锋精神

  这是一个只有10名民警的基层公安派出所,每天却要担负10万余人次旅客的平安出行;以全国“最美警察”、“全国先进工作者” 王劲松命名的“王劲松东站青年志愿服务队”,成立6年来,他们站在城市窗口,传承志愿服务精神,安全护送铁路旅客8000万余人次、汽车客运旅客3200余万人次,直接救助困难旅客15000余人次,为旅客找回遗失物品价值20余万元,为680名老人、小孩找到了亲人,为旅客垫付车费8000余元,多次被表彰为 “宜昌市最佳志愿服务组织”、“学雷锋活动先进集体”,2017年3月,被中共湖北省委宣传部授予“学雷锋活动示范点”。2019年5月,被共青团中央、公安部命名为“2017-2018年度全国青年文明号”。

   一、 依托榜样力量,营造服务热土。

  2013年2月,春运前夕,站前派出所借助英雄民警、全国“最美警察”王劲松的品牌,以青年民警为主体,以三峡大学、三峡职业技术学院在校学生为辅助力量,广泛征集青年志愿者,组建“王劲松东站青年志愿服务队”,双休、小长假、重要节日,站前派出所的全体民警带领青年志愿者,在进(出)站口、广场、公交车站为旅客服务,通过志愿服务活动,强化民警宗旨意识,提升民警争先创优的积极性、主动性,榜样的力量,民警李心宽被评为“宜昌楷模”、“最美伍家人”、民警张万红被评为优秀公务员。

  二、 立足本职岗位,点亮城市窗口。

  6年来,站前派出所立足本职岗位,坚持常态化的学雷锋志愿服务活动,点亮宜昌文明城市窗口。

   2013年2月16日, 34名四川籍农民务工人员因乘船延误,被困宜昌火车东站,站前派出所民警经过4个多小时的多方协调,终将农民务工人员全部送上开往广州的列车。

  2014年7月11日,江西籍女孩彭梦春从深圳、武汉、神农架,一路“穷游”至宜昌时已是身分文,民警李心宽像对待自己孩子一样为她解决食宿,回乡后,彭梦春给李心宽发来短信:“昨天耳濡目染了身为警察那些繁琐却又十分有意义的事,有了你们才有香甜的梦,才有清晨的鸟鸣,我代表人民群众向您致敬……”

  三、 志愿活动常态化,传播精神文明。

  6年来,王劲松东站青年志愿服务队坚持开展常态化的志愿服务活动, 在雅安赈灾、关爱孤寡老人、留守儿童、特困旅客等活动中,弘扬志愿服务精神,得到人民群众的认可。

  “不忘初心,砥砺前行”。“王劲松东站青年志愿服务队”正以崭新的精神面貌、昂扬的工作斗志,牢记使命、不负重托,让鲜艳的队旗在宜昌东站上空飘扬。