当前位置:
微炬社会公益服务中心
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  宜昌市伍家岗区微炬社会公益服务中心于2016年5月正式成立,是宜昌市第一个专业性的志愿服务组织,也是宜昌市唯一的志愿者培训组织,并获得了湖北省志愿服务最高荣誉。中心现有专(兼)职工作人员10名,其中社会工作师2名,助理社会工作师1名,国家二级心理咨询师2名,注册志愿者1067名,下属志愿者团队四支。自成立以来,先后组织各类活动500余场次,组织志愿者20000余人次,帮扶各类群体150万余人次。

  他们是环境保护的急先锋。为保护宜昌城区生态环境,积极组织志愿者开展植树造林、长江岸边垃圾清理、柏临河垃圾清理等活动。

  他们是文明创建的宣传员。在文明创城之际,与辖区各街办联合开展文明创城进万家活动,百余名志愿者逐门逐户深入群众做文明宣传。

  他们是旅行途中的暖心人。从2017年春运开始,至今,一直以宜昌火车东站和宜昌长途客运中心站为阵地,每年组织不少于200名志愿者开展“暖冬行动”春运志愿服务活动以及常态化志愿服务,为千千万万的旅客送去了贴心的志愿服务。

  他们是未成年人的守护神。携手爱心人士,关爱弱势群体,将爱心妈妈、暖心爸爸作为热源,不断向贫困山区的困境青少年传递光热,先后开展了坐着高铁去旅游、户外拓展训练及女性生理知识讲座、消防安全和地震知识讲座、法律知识讲座、心理辅导等,向广大孩子们普及生活知识,开拓视野。同时,以辖区进城务工人员子女、双职工家庭子女等为主要服务对象,开展“七彩假期”、“希望家园”等活动,为孩子们提供学习、交友的平台,引领他们健康成长。

  他们是公益项目的开发者。不断扩大志愿服务范围,策划并在宜昌东站开展腊八节专题志愿服务活动;与宜昌市慈善总会合作成立了“微炬慈善基金”,与湖北省红十字基金会合作,积极参与99公益日线上筹款活动;多次为社会公益组织、基层志愿服务队、大中专院校开展专业化志愿服务理论培训和志愿服务活动实践,提升志愿者服务质量;链接银行为志愿者办理“志愿者荣誉证”银行储值卡,建立志愿者奖励机制,保障志愿者权益。

  经过三年的不懈努力,中心先后获得了宜昌市“优秀志愿服务组织”、“宜昌最佳志愿服务组织”、宜昌市“志愿服务贡献奖”等荣誉,并且将宜昌火车东站的志愿服务打造成了属于中心自己的志愿服务品牌,在2018年承办的宜昌春运“暖冬行动”志愿服务项目,被共青团中央收录到“全国优秀春运案例100例”。而在2019年,中心更是获得了湖北省2018年度“本禹志愿服务队”以及“全国优秀志愿服务组织”的光荣称号。