当前位置:
“英子姐姐”网络助学团队
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  “英子姐姐”网络助学团队创始人刘发英,现任长阳土家族自治县龙舟坪镇花坪小学副校长。1991年,刘发英师范毕业后,主动申请到县内最贫困最艰苦的黄柏山乡支教,一干就是18年。支教期间,她亲眼目睹了贫困山区孩子们上学的艰辛,孩子们渴望读书的眼神和家长们对她生活上的热心帮助和照顾,让她深受触动,萌生了要尽己所能帮助贫困孩子上学的念头。起初,刘发英用自己微薄的工资资助班上的贫困孩子,但随着资助对象的增多,刘发英越来越感到力不从心。2005年12月,在“心之旅”爱心网站的启发下,刘发英化名“英子姐姐”,成为“心之旅”助学联络人,自此开启网络助学之路。她在网上公布了真实姓名,独创“一对一” 公开透明的资助模式,逐步获得了越来越多爱心网友的信任,同时有不少志愿者主动要求参与英子姐姐网络助学活动。

  2010年,在爱心志愿者的帮助下,刘发英创办“英子姐姐”助学网,为了壮大网络助学力量,她牵头组建“英子姐姐”网络助学团队。团队设立顾问组、走访组、联络组、技术支持组、法律顾问组、宣传组、资料组等10个组,成员共计33人。团队成员中有党政领导干部、在职教师、全国劳模、作家、律师、私营企业家、退休职工、社会爱心人士等,他们按照各自的分工,利用业余时间极积开展网络助学活动,不计任何报酬,甘当助学义工,用诚信和无私的奉献凝聚四海爱心,在虚拟的网络世界为贫困学子搭起爱的桥梁,使越来越多的贫困学子圆了读书梦。截至目前,参与英子姐姐网络助学志愿服务活动的志愿者共235名,结识的海内外爱心人士共1994名,募集助学资金2200余万元,资助范围从所在学校到辐射武陵山、大别山贫困片区和全国土家族聚集区,累计资助学生2.1万人次,走出了一条“互联网+教育扶贫”的助学育人之路,成为长阳“助学启智工程”最亮丽的名片和全国最有公信力的网络助学平台。

  十多年来,刘发英带领助学团队作出的不懈努力,得到社会各界的高度评评价。她先后当选为党的十八大代表和十三届全国人大代表,受到习近平总书记和李克强总理的亲切接见,先后荣获“全国先进工作者”“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国教书育人楷模”“中国好人”“全国十大美德人物”“全国社会扶贫先进个人”“全国脱贫攻坚奖创新奖”“湖北省道德模范”“湖北省最美志愿者”等称号;“英子姐姐”助学团队先后获得“湖北省微善团队”“宜昌市十大杰出青年志愿服务团队”“宜昌市最佳志愿服务项目”等荣誉称号。