当前位置:
刘沅鹭
发布日期:2019-07-15 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  自创口诀讲生态 志愿环保小工匠

刘沅鹭为志愿者讲解垃圾分类知识。

  刘沅鹭,宜昌市夷陵区东湖初中学生,他是“生态小公民”环保理念的宣讲者,也是“生态小工匠”的行动示范者,更是宜昌市大力推广生态公民教育进学校、进课堂的缩影。他以实际行动彰显了生态小公民的风采,其事迹先后在新华网、三峡电视台、夷陵电视台等媒体播出,引起社会广泛关注。

  环保家风的“小传人”

  说起刘沅鹭的生态环保行动,就不得不提到他的爷爷王代荣——这个家庭绿色思想的源头,也是把生态环保理念从小种植在刘沅鹭心中的人。

  王代荣自2014年第一次参与环保酵素推广志愿者分享活动后,便下决心开展环保教育事业。2018年初,王代荣在家乡夷陵区建起了宜昌市第一家纯公益环保教育站——宜昌平云花园环保教育站。深受环保理念熏陶的刘沅鹭便率先加入环保教育站,成为了首批志愿者。“课外几乎有时间就跑到站里去”。祖父的环保教育站就像是一把火,点燃了刘沅鹭的环保激情,也传承了环保好家风。

  生态课堂的“小老师”

  刘沅鹭积极投身于学校“创建生态校园,呵护美丽东中”的生态环保建设活动。“瓶瓶罐罐纸,电一三五七。瓶,塑料瓶;瓶,玻璃瓶;罐,易拉罐……”他自编自创的“十指环保口诀”,易懂易记,在校内1500名学生中流传。他开设“小手拉大手课堂”,为老师们讲绿色、讲环保。他还自发组建了一支十人环保小分队,向校园内的不环保行为宣战,成为校园环境保护的“小卫士”。在刘沅鹭环保小分队的正向引导下,东湖初中的师生们积极认养了校园绿地和绿植;同学们利用家中废弃容器,栽培绿色植物,打造了靓丽的廊道;平时被丢弃的废纸、颜料,经同学们的巧手焕然一新,变身花朵、脸谱等近百份艺术品。

  环保实践的“小工匠”

  刘沅鹭的环保身影不仅出现在校内,校外他更身体力行。

  他经常在社区示范制作环保酵素,操作沉稳老练,指导耐心认真,社区居民都夸奖他是有爱心、有创意的美德少年。每逢假期,刘沅鹭还化身社区志愿做环保宣讲员,告诉大家垃圾分类的方法,勇担社区街道的环保小卫士。面对未来的环保志愿之路,刘沅鹭只想当好修复生态的好工匠。

  从环保家风传承人到“生态小公民”,刘沅鹭开启了一条热心环保的志愿之旅,面对未来之路,刘沅鹭表示将始终投身于生态环保志愿服务行动中,努力当好一名生态环保小公民,为建设美丽中国贡献一己之力!