当前位置:
谭斌
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  谭斌系湖北省秭归县屈原艺术团团长,“文化惠民 送戏进村”共产党员服务队队长、第九届全国“人民满意的公务员”,先后荣获“中国好人”、湖北省湖北省“文化惠民 免费看戏”活动先进个人、湖北省先进工作者、荆楚楷模、宜昌市优秀共产党员、三峡文艺明星等荣誉30多项。

  他扎根基层、耕耘文化27年。2002年,他在院团面临倒闭时临危受命,出任团长,毅然启动体制改革。将一个负债200万、20多人的团队发展到今天80多人、综合实力跻身全省前列的县级文艺院团。

  他先后组建四支志愿服务队。2005年,面对人民群众看戏难的矛盾,他组建“走进新农村”文艺志愿小分队,提出每年雷打不动送戏下乡150场次以上的目标,自此,秭归文艺志愿者的足迹每年演遍全县194个行政村,截止2019年,累计送戏下乡2384场次,农村观众达121万人次,为全县总人口的3倍。

  2015年,面对交通不便、信息闭塞的小村落无法看戏的现实,他再次组建“文化惠民 送戏进村”共产党员服务队,提出“哪里有看戏难,我们就走到哪里”的口号,将大队伍化成小队伍,将大作品改成小作品,天做幕、地当台,走村串户,深入田间地头、农家小院为人民群众送演出、送辅导、送宣讲。截止2019年1月,累计开展活动610场次,累计服务边远山区村落群众11.7万人。

  2017年,为了巩固和发展志愿服务组织建设,他再次组建成立屈原艺术团“学雷锋志愿者服务队”“青年突击队”两支队伍。

  截止2019年,谭斌组建的4支志愿服务组织总人数达到83人,累计开展文艺演出、辅导培训,道德宣讲,扶贫帮困、文明劝导等各类社会公益服务活动1640多场次,志愿者服务总时长达272240小时。

  他是秭归文化的守护者。自2009年开始,他带领普查人员深入全县12个乡镇农村,走访民间艺人、非遗传承人2115名,其中464名先后被列入国家、省、市、县四级代表性传承人;成功申报人类非物质文化遗产代表作名录一项,国家级名录3项、省市级20项。

  他让屈原文化走出国门。在秭归,只要有文化活动的地方,就有谭斌和屈原艺术团志愿者的身影,他们连续十年服务屈原故里端午文化节系列活动,代表中国赴加拿大开展中加文化交流年系列活动,赴西藏开展“文化援藏”慰问演出活动,先后参加国内重大文化活动100多场次。

  谭斌,在湖北地区被誉为“文化纤夫”,27载纤夫足迹,将秭归文艺志愿服务播种在屈原故里,峡江大地。他说,人民群众的掌声和欢笑,是对他最好的奖励。