当前位置:
潘昌华
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  他叫潘昌华,现年37岁,湖北省青年联合会委员、宜昌市志愿者协会副会长、宜昌市伍家岗区微炬社会公益服务中心主任。始终坚持倡导一种理念,就是让志愿服务成为一种生活方式,让志愿服务的精神贯穿到生活的点点滴滴、方方面面。

  一、志在公益,他是微炬组织的“领头雁”。

  从起初带着女儿在东站做志愿者,从小培养孩子有奉献精神的好父亲,到想感染更多的人加入志愿服务行列,牵头成立微炬社会公益服务中心的志愿服务引领人,他用行动诠释着——志愿服务,青春有为。

  面对家人、朋友、同事的不理解,面对家庭、生活、工作的各种压力,他从未中断过志愿服务之路,始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,热忱地投身志愿者行动之中。12年来参加各类志愿服务800余次,服务各类人群近2000余人,各类赛事会务、环境保护、扶贫帮困、敬老助学、爱心下乡、文明劝导等志愿活动都留下了他的足迹。

  长期参与各类志愿服务活动,让他在2009、2011年分别被评为“优秀志愿者”,2016年被评为暖冬行动“优秀志愿者”,2017年被授予“宜昌优秀志愿者领队”,2018年被授予情满旅途“全国先进个人”,2019年被评为“湖北省岗位学雷锋标兵”、“宜昌青年五四奖章”、“伍家好青年”称号。

  二、不断创新,他是公益项目的“开发专家”。

  在将宜昌春运“暖冬行动”志愿服务活动树立成为微炬的品牌项目后,他积极凝聚团队力量,力求保障志愿者权益、提升志愿者服务质量等。先后联合银行一起为志愿者办理“志愿者荣誉证”银行储值卡,建立志愿者奖励机制,保障志愿者权益;多次为社会公益组织、基层志愿服务队、大中专院校、社区开展专业化志愿服务理论培训和志愿服务活动实践,提升志愿者服务力量;拍摄志愿服务宣传片,展现志愿者风采、宣传志愿精神,让更多的人了解志愿者、尊敬志愿者并参与志愿服务;与湖北省红十字基金会合作,积极参与99公益日线上筹款活动,为白血病患儿通过筹款平台发动筹款近80万元……

  三、前行路上,他是播撒火种的“永动机”。

  作为社会组织的负责人,潘昌华一直把自己的个人成长和学习与机构的组织发展紧密结合起来。为了提升自己的综合素质,先后在宜昌市委党校、湖北省委党校、全国青年团干部培训基地学习党的领导方针政策、社会组织管理、领导和发展方法,并到上海、深圳、杭州、武汉等大城市学习志愿服务组织先进的经验,自主结合宜昌本地开发志愿服务项目26个,带领中心开展各类活动500余场次,组织志愿者10000余人次,帮扶各类群体 160万余人次。同时,在共青团伍家岗区委员会的支持下设立青年志愿者指导中心,为各高校、社区、组织的志愿者提供专业化志愿服务理论培训和志愿服务活动实践,积极引导志愿者们思考‘什么是公益?什么是志愿者?让他们真正理解志愿精神的精髓要义,并身体力行,不断在活动中提升服务的质量和标准,不断的为公益事业注入新鲜血液!