当前位置:
宁希澄
发布日期:2019-11-27 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  宁希澄系宜昌市第六中学九年级学生,因一段扶起共享单车的视频得到网友300万+的点赞,被《人民日报》誉为“扶车少年”。他先后被评为“宜昌市十大民选新闻人物”、伍家岗区“新时代好少年”、“宜昌好人”和宜昌市“新时代好少年”,其事迹登上学习强国平台,被评为“全国新时代好少年”。

  他的爱心体现在助人为乐上

  在宁希澄的心里,一直坚信“莫以恶小而为之,莫以善小而不为”。在学校,他是乐于帮助他人的“小雷锋”,只要同学找他,他总会及时为他人排忧解难。小学时,他曾因拾金不昧上交学校而“走红”,成为同学们的好榜样。到了双休日,他又变身为“义务清扫员”,主动清扫小区楼道,这一干就是好多年。

  上下学乘坐公交车,他从来都是不争不抢,遇到老弱病残,一定主动让座。因为宜昌是旅游城市,当他发现有外地游客坐错公交车时,就通过勤记勤背熟悉了宜昌城区的几十条公共汽车路线,练就了一项“导航”能力——头脑里储存了一张完整清晰的城区公交路线图。利用这项技能,他帮助了许多外地游客。

  他的爱心体现在志愿服务上

  “在我心里,志愿服务是火种,有了它,就可以照亮更多前进的路。”宁希澄这样说这样做!每当学校组织捐款献爱心活动,他总是慷慨解囊,把自己的零花钱和课外书捐给需要帮助的人。他组织建立“爱心小屋”,使大家能随时将书刊、衣物、零花钱捐献出来去帮助那些需要帮助的人。

  他总是随身带着一个垃圾袋。校园里经常看到他随手捡拾废纸水瓶、关灯关水龙头的身影,甚至还能看到他撸起袖子手掏枯枝烂叶的样子。在他的带动下,学校一支“节能志愿小分队”悄然成立,越来越多的声音在互相提醒:“关灯”“关电脑”“把水龙头拧紧”“随手捡拾”等等。在他的带动下,每逢双休他和同学们一个个社区、一条条街道地去宣传去服务。寒暑假,他还会作为“三峡蚁工”参加“保护母亲河”等志愿活动。

  在扶车视频中,宁希澄一个人在小巷默默地弯腰、扶起、再弯腰、再扶起,交错叠加的单车最终恢复了它们原本的模样。如果不是旁边大厦里一单位员工的拍摄,他的善行也许就湮没在背街小巷,无人得知。有人问他为什么要这么做,他说他喜欢骑自行车,看到自行车随意倒在地上,就像看见好朋友受伤一样,觉得很心疼,哪怕很脏很累也一定要把车扶好,做这个事不需要任何人知道。扶车视频走红后,他改变了自己的看法,既然有这么多人支持自己的做法,他决定利用社会影响力带动更多的人来做好事。于是,在团委老师的帮助下,他牵头成立了“单车不孤单”的志愿组织,街道路面、背街小巷里的单车都成了他们的保护对象,志愿者的加入让星星之火变成了燎原之势。

  他的爱心体现在环保实践上

  宁希澄特别喜欢习爷爷说的“金山银山不如绿水青山”,常常思考,自己能为环境保护做些什么?他数次以倡议书的形式表达反对乱贴乱涂和污水直排长江的现象,呼吁人人关注环保,从自身做好环保;当看到城市的冬天被雾霾笼罩时,他广泛查找和学习气象知识,写下了《雾霾的危害和成因》;当得知宜昌的雾霾天气与特殊的地理条件有很大关系时,他大胆地提出设想,设计一种《治理雾霾的水力风车》;在参加“我为环保献一计”活动时,创意《利用沙漠太阳能发电》;他还在作文中呼吁人们保护濒临灭绝的珍稀野生动物。

  2018年11月,学校开展“垃圾分类,志愿先行”活动,他在主题班会上了解到“垃圾分类”的重要性和学习了垃圾分类知识后就开始在家里和学校践行。他用厚实的纸箱做成多个分类垃圾桶,放置在教室里对垃圾进行分类收集。在他的影响下,宜昌市六中的爱心环保实践行动蔚然成风。

  宁希澄就是这样一位充满着爱心、满满正能量的“新时代好少年”,这些点点滴滴的成绩,就像一条条河流,最终汇聚成大海,完整地诠释了习近平新时代中国特色社会主义思想下,一名新时代青少年积极进取的精神风貌,为广大未成年人树立了榜样!