宜昌市伍家岗区金家台社区
发布日期:2019-10-21 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

  打造社区志愿服务工作室 推进社区志愿服务制度化

金家台社区志愿者结对帮扶困难残疾人圆梦“微心愿”。

   宜昌市伍家岗区大公桥街办金家台社区成立于1985年10月,目前常住居民2551户,总人口5868人,有居民住宅楼61栋,居民小组8个。社区长期坚持积极开展环境整治、关爱未成年人、关爱空巢老人、扶贫帮困、文化科普、义诊等志愿服务活动,得到了社区广大群众的充分肯定,产生了良好的社会影响,社区的凝聚力得到明显提升,居民的幸福感和满意度得到明显提高。

   积极打造向上向善志愿服务型社区。金家台社区将“向上向善,情暖社区”的社区志愿服务文化,通过志愿服务活动贯穿到社区建设中。近年来,社区依托陈实志愿服务工作室、四百岁编辑部、金色阳光宣讲团三个社会组织开展了系列志愿服务活动。吸纳了社区党员、专职社工、网格员、企事业单位退休人员、在校学生、辖区非公企业负责人与员工、社区医疗卫生机构工作人员和其他社会热心人士等千余名志愿者。每年参加社区志愿服务的志愿者达6000余人次,每年收到爱心企业及个人捐赠的物资价值约二十余万元,服务困难群众达3000余人。现在金家台社区志愿服务不局限于本社区,活动辐射至整个宜昌市。

   依托社区资源搭建志愿服务组织。“陈实志愿服务工作室”是以社区工作者陈实的名字命名的社区志愿服务组织。陈实是一位热爱公益事业的热心人,被居民称赞为“草根慈善家”。 陈实志愿服务工作室下常驻志愿服务队伍多达40余个, 社区志愿服务依托工作室进一步完善了工作机制,推进了志愿服务常态化、规范化、专业化管理,实现了志愿服务阵地硬建设和宣传环境软建设双管其下的社区志愿服务格局。每月开展一次大型志愿服务活动,实现五进“进学校、进小区、进社区、进养老院、进家庭”,打造三个志愿服务活动品牌:“这个冬天不再冷”十四年为山区留守儿童送棉衣、“爱心助学土城行”连续五年到土城小学为留守儿童送学习用品和书籍、“蓝色行动”连续2年关爱自闭症儿童,进一步发挥了社区志愿服务平台的辐射带动效应。

   围绕志愿服务创新宣传机制。为了引导更多的人加入到社区爱心志愿者队伍中,金家台社区依托社区资源,积极进行志愿服务宣传。金家台社区的文化基地——《金家台社区通讯》定期发刊报道社区的志愿者活动及社区好人好事。“金色阳光宣讲团”讲述我身边的故事,每月进行爱心志愿活动宣讲,将好人好事推出去,将善行义举发出来,并及时将志愿服务活动开展情况进行宣传报道,弘扬主旋律,传播正能量。