宜昌市高新区珠海路社区
发布日期:2019-10-21 来源:宜昌志愿服务网编辑:乔奇

社区党员志愿者在半岛路开展绿色环保志愿服务活动

  珠海路社区成立于2011年12月,辖区7个商住型物业小区,4146户10183人。2012年2月成立学雷锋志愿服务站,现有18支共1501人的志愿服务队伍,其中注册志愿者1197名,占常住人口的12%。

  建章立制建好志愿服务队。社区建立健全了《志愿服务站工作管理制度》、《志愿者登记注册制度》、《志愿者招募管理制度》、《志愿者关系转接程序》、《志愿者积分兑换管理办法》、《星级志愿者认定奖励制度》等规约,为志愿者的规范管理和志愿服务活动的有序开展奠定了扎实的基础。社区发挥物业小区优势,以物业公司、业委会为依托,成立了社区文艺宣传队共5支,其中健身队1支,舞蹈队4支;成立了小区学雷锋志愿服务队7支。

  主题志愿服务活动促和谐。社区以“服务居民、服务民生、服务发展”为导向,结合中华民族传统节日,开展以“邻里守望”为主题的关爱帮扶志愿服务活动,如春节写春联送祝福、妇女节旗袍秀、清明节文明祭祀、5.20义务献血、儿童节亲子趣味活动、端午包粽子送亲人、文明进社区文艺晚会、迎国庆中秋免费美发、重阳节老人免费体检等,全年组织开展主题志愿服务活动共32场,丰富多彩的活动,不仅丰富了居民的生活,更让居民感受到邻里和谐、社区一家亲的浓厚氛围。

  专业志愿服服务活动便民生。今年以来,社区通过整合辖区资源,充分发挥各单位优势,新组建了普法宣传、健康医疗、心理咨询、治安联防、禁毒宣传、文明护学岗6支专业志愿服务队伍,队员近200人。通过开展法律进社区、金融进社区、禁毒宣传进社区、便民义诊进社区、等志愿服务活动,使辖区居民能够不出家门就能享受到优质专业的服务,真正打通服务一公里。

  特色平台打造志愿服务品牌。为更好地服务辖区居民、引领社会风尚,社区于2015年7月创建微信公众号,几年来坚持做到每日更新,将便民服务信息、惠民政策及与居民生活息息相关的法律法规第一时间在微信平台发布宣传,同时,居民可以随时在“社区论坛”里表达自己的诉求,由社区志愿者定期予以回复和解决,为居民打造指尖上的“V社区”平台。为进一步提升居民素质,社区努力打造“书香社区”品牌,以“半岛书巷”为阵地,先后开展了以“好书齐共享,书香润社区”为主题的绘画书法作品展、爱心捐书、图书管理志愿服务、写家书、家风家训征集等活动,丰富了居民的精神文化生活。