当前位置:
远安县洋坪镇实行“三员”制志愿服务模式
发布日期:2021-08-23 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

疫情防控“守门员” 文明行为“劝导员” 城市管理“监督员”

  “师傅您好,请问您从哪里来?”“请您戴好口罩,下车测量体温并出示健康码、行程码”……8月20日下午,在远安县洋坪镇南襄城村疫情防控值守点,镇志愿服务队2名志愿者正与派出所民警、村组干部一同严守南漳、远安交界之地。“我们镇的志愿者分布较广,集镇上有,各个村也有。”志愿者刘海玲说。

  “我们当前正着力打造‘多功能型’志愿服务模式。”洋坪镇党委宣传委员张杰介绍,为充分发挥志愿者服务、引导作用,有效助力疫情防控、全国文明城市创建等当前各项重点工作,自7月下旬起,该镇创新实行“三员”制志愿服务模式,即志愿者要当好疫情防控“守门员”、文明行为“劝导员”、城市管理“监督员”。

  据悉,该镇志愿服务队由镇机关干部、村居干部、村民代表、返乡大学生等群体组成,现有志愿者156人,日常分为疫情防控组、文明劝导组、城市管理组开展志愿服务工作。疫情防控组在镇内2个值守点各安排2名志愿者,实行24小时全天候值守,配合做好通行查验、扫码登记、秩序维护等工作。同时,安排志愿者包保小区、村组,以电话提醒、上门劝导、点对点接送等方式,组织居民及时接种疫苗。

  “每天都有志愿者执勤,现在街上很难看到乱停滥放的车了,街面变得整齐通畅,蛮好!”洋坪镇洋坪村个体户曾义说。文明劝导组分为4组,每组2名志愿者,每天上午在集镇范围内值守,重点对车辆乱停滥放、行人横穿马路以及出店经营、占道经营等不文明行为进行劝导。城市管理组以“机动式”服务为主,每天至少安排8名志愿者,不定时在各村进行巡查,重点排查并制止乱丢滥扔、乱堆滥放、乱搭滥建等现象,同时检查垃圾箱、路灯、指示牌等公用设施是否存在损坏的情况,并将发现的问题及时上报至镇城建办处置。

  截至目前,洋坪镇志愿服务队疫情防控组上岗志愿者60余人次,查验车辆519辆、人员552人;安排52名志愿者包保小区、村组,先后动员1万余名居民及时接种疫苗。文明劝导组上岗志愿者140余人次,服务居民6000余人次,劝导不文明行为360余次。城市管理组上岗志愿者160余人次,制止不文明行为80余次。(三峡日报 通讯员李双骏 刘中一 章宸)