当前位置:
二马路社区建“123456”志愿服务体系
发布日期:2021-08-26 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

11支队伍打造最美志愿服务社区

慧爱家庭教育指导中心开展志愿服务。 记者景卫东 摄

  楼道革命,有他们忙碌的身影;疫情防控,有他们专注的态度;保护长江,有他们不懈的坚持……西陵区云集街道二马路社区积极打造“123456”志愿服务体系,11支志愿服务队伍融合共进,各展所长,成为宜昌志愿服务的中坚力量。该社区也成为宜昌首个全国文明社区,连续五届被评为全国文明单位,先后荣获全国志愿服务优秀实践成果奖、湖北省学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿服务社区。

  走进二马路社区,管理规范、门类齐全的各个志愿服务组织让人眼前一亮。生态环保、心理咨询、文化教育、法律援助……在这里,只要你有需求,总能找到适合你的志愿服务队伍。社区则是这些志愿服务组织的“大管家”,为他们提供各类精准服务。

  该社区着力打造“123456”志愿服务体系,即“1个枢纽平台、2项管理机制、3个联动载体、4方运作架构、5类服务平台和6项服务功能”,探索实施“街道社区投入+社会资源整合+服务项目承接”志愿服务模式。截至2021年7月,共有志愿服务队11支,注册志愿者1477人,累计开展志愿服务活动1200余场次,受益人群5万余人,服务项目覆盖生态环保、心理咨询、文化教育、法律援助等方面,涌现出“三峡蚁工”“稻草圈圈”等知名志愿服务团队。

  今年以来,三峡蚁工以“保护母亲河,我们在行动”为宗旨,每逢双休和法定节假日共组织沿江清理垃圾活动60多场次,参加人数2000余人,累计清理垃圾百余吨。慧爱家庭教育指导中心年初成立以来,开展“爸爸妈妈听我说”、“慧爱家长课堂”、“暑期托管班”等,招募公益项目志愿者30余人。稻草圈圈今年组织开展江豚保护及环保公益课堂4次,近千人参加。赞友不仅为社区提供“楼道革命”各类居民生活服务,更是在河南抗险救灾中冲在第一线。五福家庭教育指导中心一直致力于社区家庭家风建设,积极和校园联合开展了多种公益讲堂,受益家庭上千,受益人群3000多人。

  “各类社区公益活动的开展充分体现了专业型社工在‘五社联动’中的引领示范作用,实现了社区工作专业的人做专业的事,充实了社会治理中的专业力量。”二马路社区负责人介绍。

  点评:西陵区委书记任蔚介绍,下一步,西陵区还将根据居民需要,协调志愿者领单服务,组织辖区志愿者主动上门“接单”,把方便送到群众“家门口”。(三峡晚报 记者高伊洛 通讯员潘文雯)