当前位置:
“三峡蚁工”入选全国先进社会组织
发布日期:2021-12-21 来源:宜昌志愿服务网编辑:梁艳

带动市民参与志愿活动超5万人次,捡拾垃圾逾千吨

  12月20日,国家民政部官网公示拟表彰的“全国先进社会组织”名单,西陵区三峡蚁工生态环保志愿者协会名列其中。

  根据《民政部关于开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动的通知》,经推荐审核并征求相关部门意见,民政部拟授予中国电力企业联合会等281个社会团体、民办非企业单位和基金会“全国先进社会组织”称号,湖北省7个社会组织名列其中。

  三峡蚁工生态环保志愿者协会是一家生态环保公益组织,成立于2015年11月,2016年10月在民政部门登记注册。志愿服务内容有:沿江清洁等环保志愿服务活动;搭建公众环保平台,宣传环保知识;组织环境教育活动,举办环保培训;自愿为生态市民建设服务;开展减少碳排放和低碳补偿工作;提供环保政策咨询与服务等。

  这些环保志愿者身份不同,年龄不一,甚至彼此之间不太熟悉,但他们有个共同的名字——“三峡蚁工”。他们像蚂蚁一样众志成城,像蚂蚁一样一点一点清运垃圾。

  53岁的李年邦是西陵区一名普通的发型师,也是“三峡蚁工”的发起人。从2015年11月起,李年邦坚持每天早上6点到7点半前往江边捡拾垃圾,并将自己的行动——“每天早起半小时”发到朋友圈,5个月后,李年邦从只身一人到身边慢慢出现同行者,到如今队伍日渐壮大。

  据不完全统计,“三峡蚁工”志愿者组织成立5年,参与志愿活动的市民超过5万人次,捡拾垃圾总量超过1000吨,志愿活动范围已从城区江滩拓展到城郊及沿江风景区,让长江保持了最美“颜值”。

  三峡蚁工骨干志愿者常态组织并指导学生志愿者参与生态环保社会实践,多次进校园、进社区、进单位开展环保宣讲,为全国首套生态教育校本教材《生态好市民》提供事例材料。“三峡蚁工”志愿者已成为绿色宜昌的最美名片,2018年被评为全国最佳志愿服务组织。(三峡晚报全媒记者刘远新)